domingo, 3 de agosto de 2008

PAELLA DE CARNE





INGREDENTES

- Media berenjena
- Medio pimiento rojo
- 1 kilo o mas de carne de pollo, conejo y si se quiere cerdo
- 1/2 kilo bajoqueta (judía verde plana)
- 1/4 de garrofón (habones blancos que venden congelados en Mercadona)
- 2 o 3 corazones de alcachofa
- 3 dientes de ajo
- 2 tomates maduros
- Pimentón
- 600 gr. arroz bomba
- 1 litro y medio de agua
- Colorante alimentario

PREPARACIÓN

Bueno, antes de nada comentaros que para hacer una buena paella valenciana es imprescindible tener el paellero a butano y la paella de hierro, no sirven las de teflón ni hacerlas en la vitro aunque cuando la necesidad aprieta ya se sabe jeje...pero bueno, en cualquier ferreteria o Carrefur se pueden comprar, no problemo, ahhh y que sea grandecita, cuanto mas grande sea la paella mejor y mas fina quedara luego, esto es importante.

La berenjena no es que sea muy "ortodoxa" en una paella pero a mi me gusta mucho como combina con la carne, así que si os gusta peláis una y la cortáis en lonchas, así como el pimiento rojo, medio pimiento es suficiente, lo cortáis a tiras y encendéis la paella...hay que echarle bastante aceite, y cuando digo bastante es BASTANTE, es casi el ingrediente mas importante de la paella, ni que decir tiene que debe ser oliva virgen extra, y como os digo en abundancia, es lo que luego hará que el arroz quede suelto y brillante, así que echadle sin miedo (si lo se, la paella engordaaaaaaaa ainsssssss...) cuando el aceite este caliente le echáis la berenjena y el pimiento que se vayan dorando y dejen el saborcito en la paella, cuando veáis que ya están dorados los sacáis y reserváis en un plato...
De carne yo le hecho sobretodo pollo y conejo, aunque también algunas costillitas de cerdo le van muy bien, mas o menos medio kilo de cada tipo de carne, dependiendo de cuanta gente seáis, pero bueno que cuanta mas chicha mas buena claro...la carne la cortáis en trocitos mas bien pequeñitos que se hacen mejor y no le quitéis el hueso que le deja sustancia, la saláis y en cuanto hayáis sacado la berenjena y los pimientos echáis la carne que se vaya dorando...es importante que la carne quede muy muy doradita, le da mejor sabor así que dejadla un buen rato...cuando veáis que esta echa ya tendréis preparados el resto de ingredientes, que son
- Tomate natural, yo uso 2 o 3 tomates rallados en el momento.
- Ajo, un par de dientes y los pico muy finos
- Judías verdes, puedes usar la que venden en bolsa congelada también en Mercadona que ya viene hasta cortada, sino de la fresca la cortas en trozos medianos.
- Garrofón, le echas un buen puñado, no hace falta descongelarlo previamente.
- Alcachofas, a mi me gusta echarle 2 o 3 corazones de alcachofa cortadas en trocitos, por el sabor que da y que luego se queda la paella verdecita, y si le echáis unas habas de las normales ya veréis que rica, pero bueno, que no es un ingrediente imprescindible y sino os gusta el color que deja pues no las echéis o las hervís aparte y ya ta...
Bueno, pues cuando ya veáis que la carne esta le echáis las judías y las alcachofas, los garrofones yo prefiero esperar un poco a que el resto de verduras este mas sofrito porque son mas tiernos y se pueden deshacer...rehogáis bien la verdura que se tueste un poquito y la apartáis hacia los lados para echar el ajo en el centro...lo rehogáis también con cuidadito que no se queme y cuando ya lo veáis dorado le echáis también el tomate y le dais vuelta a todo junto a la carne y a las verduras, hasta que lo veáis casi frito…preparad también un pellizco grande de pimentón dulce y lo echáis sin parar de remover para que no se queme…echad una jarrita con agua justo como para cubrir las verduras y subid el fuego para que se empiecen a cocer junto con la carne, dejad que hierva un cuarto de hora mas o menos, que el liquido se consuma y veáis que las verduras quedan tiernas y preparad la medida de arroz y agua que le vais a echar…se supone que con 100 gr de arroz x persona es suficiente pero a mi me gusta echarle algo mas x si alguno de los comensales tiene buen saque, jeje, ayer x ejemplo eramos 4 y eche 600 gr, así que calculad mas o menos lo que os parezca…yo uso el arroz bomba del mercadona, que necesita 2 y ½ de agua x cada parte de arroz…yo echo primero el arroz al sofrito y lo rehogo antes de echar el agua xa que coja mas sabor y ya luego el agua, echad el colorante y rectificad el caldo de sal…hay que procurar repartirlo bien pq luego no se podrá moverlo, esto es fundamental, el arroz una vez repartido YA NO SE MUEVE o se romperá el grano, fundamentalllll…le repartís x encima la berenjena y el pimiento que teníamos de antes y ya a partir de ahora contad 20 minutos, a veces tarda un poco menos pero si la proporción de caldo es la adecuada x ahí andará, aunque veáis los granos de la superficie mas cruditos x dentro estará echa, así que ahora solo tenéis que apagar el fuego y taparla con un paño que repose…si os gusta el "socarraet" (quemadito, los valencianos nos pegamos por él jajaja ) le dais fuego fuerte unos momentos antes de apagarla, sino pues nada, la dejáis unos 10 minutos que repose y al ataquerrrrrrr…ya veréis como los comensales se chupan los dedos, jejeje…

Ahhh, y se me olvidaba, que para comerla ya como un valenciano de pura cepa hay que hacerlo directamente de la paella, con cuchara pá rascar luego bien el socarraet, es como mas buena estaaaaa....

5 comentarios:

maria dijo...

FANTASTICAAAAAAAAAAAA!! XIQUETA.. Q RICA... Y TU BLOG YA TIENE " CUERPO""
FELICIDADES XIQUETA MIA!! ( SOY LA MARYS..QUEBUENO!! AJAJAJAJA)

Lys32 dijo...

Gracias cariñettttt...una como estas te esta esperando así que ya sabes, vente pacá guapaaaaa... ;-)

Anónimo dijo...

hola buenno a dia de hoy voy hacer mi primera paella con tu receta espero q me salga buenas.saludos desde gandia

Lys32 dijo...

Hola Anonimo, eres de Gandia?? que pequeño es el mundo, yo tambien!! espero que te salga bien la paella, ya me diras cual ha sido el resultado vale?? :-)

DaBiT dijo...

Guauuu!!!
Me torne loco!!!! jejeje
Aixo tinc de provar-ho jo!!! no ho havia vist mai o_O
albargina en la paella... pero te d'estar.. brutal!!

Una coseta, et falta per fer l'arròs a banda, no?
Eiii, molt interesant el blog!!
Ets una maquina! ;)